ツインリンクもてぎでのSuper GT最終戦
憧れの!レースを観ながらBBQ!
してきましたー!
よく海外の耐久レースで見かける森の中でBBQしながらの観戦風景。
コレ、一度味わって見たいと思っていたのです。
それが今回、SGTのモテギ最終戦で実現しました!
場所はSORAエリア。
オーバル内を見渡せて、広範囲で走行するマシンを楽しめるところ。
そういえば、安岡選手のオススメ観戦ポイントってこの辺だったような…
さてさて、そのBBQですが、行ったのは決勝日。
フリー走行が始まる頃から火を起こし、2日前から味付けして冷凍していたお肉や
参加した部員さんが持ってきてくれたニンニク、玉ねぎ、キャベツなどのお野菜を
グリッドウォークの時から焼き始め…
53周のレース中に食べまくり!
実際にやってみて感じたこと
ふだん120%で応援しているレース観戦は3〜40%ほどの割合で、
目の前にマシンが通り過ぎる時や何か起きた時の
ピエールさんの絶叫が聞こえた時以外の半分以上は食べる、話すに費やすことに^ ^;
レース観戦のドキドキを味わいつつ、BBQが焼けるまでのまったりした時間と
美味しい食事を仲間と一緒に共に味わえるのが醍醐味ですね。
ただし、このエリア独特の地形(すり鉢状の縁のような)のためか
下から風が吹き上げてきて、じっとしているととても寒いのです><
陽が当たっていれば、まだ暖かいのですが
この時期は暮れるのが早いのでレースが終わるころ、日が陰ってくると
かなり寒く感じました。
なので、特にBBQの存在が心も身体も暖かくしてくれたように感じました♪
当日、レース終了後のグランドフィナーレが終わり
荷物をピックアップしに戻るとこんなメッセージが…
BBQに参加された部員さんからでした。
こちらこそ、ありがとうございました!
あなたも次回は一緒にBBQしませんか?
【おまけ】サーキットdeBBQを楽しむポイント3つ!
・事前に味付け、カットした野菜やお肉で時間も短縮!
・その場にじっといることになるので寒い時期はブランケットがあるとGOOD!
・レースの状況を把握するためにラジオは必須!